(( منتدى قلب&& نجد ))

اخي زائر منتدى ابو محمد العماقه حياك الله ونشكرك على هذه الزيارة فأذا اعجبك الموقع فأهلآ بك عضو جديد ونافع للمنتدى بأذن الله
رسالة ادارية

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

(( منتدى قلب&& نجد ))

اخي زائر منتدى ابو محمد العماقه حياك الله ونشكرك على هذه الزيارة فأذا اعجبك الموقع فأهلآ بك عضو جديد ونافع للمنتدى بأذن الله
رسالة ادارية

(( منتدى قلب&& نجد ))

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

{ أبو محمد عماقه الخالدي } { ياهلا وحياكم الله بيننا }


4 مشترك

    الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء !!!

    قمر الزمان
    قمر الزمان
    مشرفة سابقة وعضو مميزة


    انثى عدد الرسائل : 768
    العمر : 46
    تاريخ التسجيل : 17/02/2009

    الكيوي  الفاكهة التي أذهلت العلماء !!! Empty الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء !!!

    مُساهمة من طرف قمر الزمان الجمعة 17 يوليو 2009, 05:59

    الكيوي

    الفاكهة التي أذهلت العلماء





    بالرغم من أن الكيوي فاكهة قديمة إلا أنها تزداد في شعبيتها بين الكبار والصغار على حد سواء. ويعود ذلك لمذاقها الرائع وقيمتها الغذائيَة العالَية
    وشكلها المميز الذي يضفي جمالا للأغذيَة التي يضاف لها. ويرجع أصل الفاكهة إلى الصين حيث كانت تعرف باسم يانغ تو.
    ومن ثم انتقلت إلى نيوزلندا في بدايات القرن العشرين الى أن وصلت الى الولايات المتحدة في عام 1960 حيث عمل مستوردوها على تغيير اسمها إلى الكيوي
    تبعا لطائر نيوزلندي اسمه الكيوي حيث أن ريشه يشبه قشرة الكيوي.
    والكيوي فاكهة ذات لب اخضر تحتوي على بذور سوداء صغيرة وتغلفها قشرة بنيَة اللون وهي متوفرة على مدار السنة.


    القيمة الغذائيَة للكيوي



    تحتوي الكيوي على العديد من الفيتامينات والمعادن التي تحقق الصحة الجيدة. فقد أذهلت هذه الفاكهة العلماء والباحثين لقدرتها على حماية مادة DNA
    داخل نواة الخلية الإنسانيَة.
    وقد يعود ذلك لإحتواء الكيوي على فيتامين ج. حيث يعد الكيوي أغنى من البرتقال في محتواه من هذا الفيتامين. ويحتوي أيضا على مواد تسمى الفلافونات والكاروتينات
    والتي لها خاصيَة مضادة للأكسدة.
    حيث بينت دراسة علميَة اجريت على أطفال تتراوح أعمارهم بين 6-7 سنوات في شمال ووسط إيطاليا انه كلما تناول الأطفال كمية أكبر من الكيوي والحمضيات قلت نسبة تعرضهم
    للمشاكل الصحيَة المتعلقة بالجهاز التنفسي ومنها ضيق التنفس والسعال الليلي.



    كذلك فإن هذه المواد المضادة للأكسدة الموجودة في الكيوي لها القدرة على حماية الجسم من الإلتهابات ومن السرطان. فقد أوضحت الدراسات العلمية أن تناول كميات كافيَة من فيتامين ج له دور مساعد في التخفيف من حدة حالات مرضية مثل التهاب المفاصل والربو. ومنع حالات مرضية أخرى مثل سرطان القولون ومرض تصلب الشرايين وأمراض القلب عند مرضى السكري. وبما أن فيتامين ج مهم للعمل الطبيعي لجهاز المناعة، فقد يكون له دور في منع تكرار التهاب الأذن عند الأشخاص الذين يعانون من التهابات متكررة في الأذن. وقد أثبت البحث العلمي ان تناول الخضار والفاكهة التي تحتوي على فيتامين ج ومنها فاكهة الكيوي اللذيذة يعمل على التقليل من الوفاة من أمراض القلب والجلطة الدماغيّة .




    ويعتبر الكيوي مصدرا جيدا للألياف الغذائيَة التي لها دور في خفض مستوى الكوليسترول في الدم مما يقلل من خطر الإصابة بالجلطات القلبية ومرض تصلب الشرايين . وللألياف الغذائيَة دور في ازالة السموم من القولون مما يساعد في الحماية من الإصابة من سرطان القولون . وتساعد الألياف على تنظيم مستوى السكر في الدم خاصة عند مرضى السكري . كذلك يعتبر الكيوي مصدرا لفيتامين هـ، البوتاسيوم ، الماغنيسيوم ، النحاس والفوسفور .





    ويعتبر الكيوي من الفاكهة التي تحتوي على الأوكزالات، وهي مادة طبيعيَة توجد في النباتات والحيوانات والإنسان .



    إلا أنه عندما تتركز الأوكزالات في جسم الإنسان فإنها تشكل حصى الأوكزالات في الكلى وتسبب مشكلة صحيَة. لذلك ينصح من يعاني من حصى الأوكزالات تجنب هذه الفاكهة .





    اختيار حبة الكيوي وحفظها





    عندما نختار حبة الكيوي نمسك الحبة ما بين إصبع الإبهام والسبابة ونضغط عليها قليلا، فإذا تم ضغطها قليلا فهي ذات مذاق حلو.
    أما إذا لم نستطع ضغطها فهي أذا غير ناضجة ولم تصل إلى الدرجة المطلوبة من الحلاوة وغير جاهزة للإستهلاك.
    ونتجنب الحبات الطريَة جدا أو التي بها خدش أو بقع رطبة.



    أما الحجم فهو ليس مقياسا لنوعية الفاكهة أو لحلاوتها.

    ويمكن ترك حبة الكيوي لبضعة أيام حتى تستوي على درجة حرارة الغرفة بعيدا عن التعرض المباشر لأشعة الشمس أو الحرارة.
    أما حبات الكيوي الناضجة فيمكن حفظها في درجة حرارة الغرفة أو في الثلاجة.

    طرق تناول الكيوي


    يمكن تقشير الكيوي وتقطعيها الى حلقات وتناولها طازجة. كذلك يمكن قطعها من الوسط وتناول اللب بالملعقة.



    ويمكن تقطيعها مع فاكهة أخرى مثل الفراولة أو الموز ومن ثم اضافة اللبن الرائب اليها وقليلا من العسل.

    ومن الجدير بالذكر أنه يفضل تناول فاكهة الكيوي فورا بعد تقطيعها لانها تحتوي على أنزيمات تعمل على تطرية قوامها.



    كذلك اذا أضيفت الكيوي إلى سلطة الفاكهة فيجب إضافتها في اللحظات الأخيرة لأنها تعمل على تطرية قوام الفاكهة الأخرى.

    موجة البحر
    موجة البحر
    مشرفة قسم التسلية والمرح وقسم الأهدائات والترحيب (( مميزة ))
    مشرفة قسم التسلية والمرح وقسم الأهدائات والترحيب (( مميزة ))


    انثى عدد الرسائل : 1425
    الموقع : هنا بين احبتي
    المهنه : طالبة جامعيه
    تاريخ التسجيل : 18/03/2009

    الكيوي  الفاكهة التي أذهلت العلماء !!! Empty رد: الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء !!!

    مُساهمة من طرف موجة البحر الأحد 19 يوليو 2009, 00:55

    مشكوره اختي قمر على المشاركه الرائعه والمفيده
    وتقبلي مروري ***موجة البحر
    قمر الزمان
    قمر الزمان
    مشرفة سابقة وعضو مميزة


    انثى عدد الرسائل : 768
    العمر : 46
    تاريخ التسجيل : 17/02/2009

    الكيوي  الفاكهة التي أذهلت العلماء !!! Empty رد: الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء !!!

    مُساهمة من طرف قمر الزمان الإثنين 20 يوليو 2009, 01:43

    اشكر مرورك اختي موجة على موضوعي
    ودمتي بخير
    الشمالي
    الشمالي
    مراقب الأقسام العامة
    مراقب الأقسام العامة


    ذكر عدد الرسائل : 603
    العمر : 48
    الموقع : حيث اردني الله ان اكون
    تاريخ التسجيل : 04/03/2009

    الكيوي  الفاكهة التي أذهلت العلماء !!! Empty رد: الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء !!!

    مُساهمة من طرف الشمالي الإثنين 20 يوليو 2009, 23:05

    مشكورة اختي قمر على الموضوع المفيد

    اقبلي مروري
    قمر الزمان
    قمر الزمان
    مشرفة سابقة وعضو مميزة


    انثى عدد الرسائل : 768
    العمر : 46
    تاريخ التسجيل : 17/02/2009

    الكيوي  الفاكهة التي أذهلت العلماء !!! Empty رد: الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء !!!

    مُساهمة من طرف قمر الزمان الثلاثاء 21 يوليو 2009, 01:33

    اشكر مرورك اخي الشمالي
    ودمت بخير
    اليمامه الزرقاء
    اليمامه الزرقاء
    ادارية
    ادارية


    انثى عدد الرسائل : 1275
    الموقع : حيث ما شاء الله
    المهنه : محبة الله واحترام الناس
    تاريخ التسجيل : 15/02/2009

    الكيوي  الفاكهة التي أذهلت العلماء !!! Empty رد: الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء !!!

    مُساهمة من طرف اليمامه الزرقاء الثلاثاء 21 يوليو 2009, 03:41

    الكيوي  الفاكهة التي أذهلت العلماء !!! Ar35ykvzw
    اشكرك اختي قمر على هذه المعلومات المفيده عن فاكهة الكيوي
    وتقبلي مروري
    اليمامه الزرقاء
    قمر الزمان
    قمر الزمان
    مشرفة سابقة وعضو مميزة


    انثى عدد الرسائل : 768
    العمر : 46
    تاريخ التسجيل : 17/02/2009

    الكيوي  الفاكهة التي أذهلت العلماء !!! Empty رد: الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء !!!

    مُساهمة من طرف قمر الزمان الأحد 26 يوليو 2009, 00:49

    اسعدني مرورك اختي اليمامه على موضوعي
    ودمتي بخير

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 17 مايو 2024, 13:24